Главная Биографии лучших бойцов мира Ояма Масутацу - человек легенда



Кто самый великий боксер мира?
 

Последние комментарии

Ояма Масутацу - человек легенда

Ояма Масутацу родился в городе Гимже, что находится на территории Северной Кореи в 1923 году 27 июля. Тогда эта территория принадлежала Японии, поэтому с самого детства он узнал, что такое унижение и какие «права» имеют оккупированные народы.

Будучи совсем малолетним, родители сумели его отправить проживать на территорию Маньчжурии, находящейся в Китае. Там он устроился на ферме сестры, где впервые узнал что такое восточные единоборства благодаря работнику фермы по имени Ли. Увлечение стало серьёзным, и вскоре он вернётся на родину, где продолжить изучать восточные единоборства, достигая заметных успехов. Период службы в японском авиационном училище Яманаси с 1938 года мог стать для Оямы последним, если учитывать его желание записаться в отряд камикадзе. Его желание несколько раз отклоняли, и Ояма написал просьбу вновь, но уже собственной кровью. Это возымело должный эффект и упрямого корейца приняли в элитный отряд. Но умереть не довелось по ряду некоторых причин, как неожиданная поломка самолёта. По другой версии, его просто не захотели взять и «случайно забыли», когда после ужина он вдруг обнаружил, что стулья, где сидели члены его отряды, пусты. Тем не менее, Ояма не стал делать из этой истории трагедии и продолжил жить, покинув училище в 1945 году. Ояма переехал в Токио, часто сталкиваясь с презрением к тому, что он кореец. Многие японцы не желали сдавать ему комнату, и наконец-то нашёл, познакомившись со своей будущей женой. Мать девушки позже нашла для Оямы место в общежитии при университете. В 1946 он поступил в Университет Васеда, для изучения спортивной науки. Началась его карьера в карате после поступления в школу Сётокан, которой управлял Гиго Фуконаши. Там он проходил обучение, часто оставаясь в одиночестве и не желании помогать корейскому парню. Далее он обучался у Гичин Фуконаши дзюдо, на что ушло несколько лет. Потом он изучал Годзю-рю карате, также несколько лет.

Некоторые события из его жизни не очень хорошо отражены в его карьере. Ояма принимал участие в организациях, целью которых было объединение Южной и Северной Кореи, что побудило японскую полицию за ним внимательно следить. Происходили столкновения с военной полицией США, больше из-за того, что много его друзей из училища пилотов погибли. Чрезмерная деятельность Оямы вызывала тревогу. Его учитель по Годзю-рю Нейчу Со, эксперт по карате и друг посоветовал ему уединиться где-нибудь на лоне природы, для того чтобы подготовить свой ум и тело в совершенство. Была выбрана гора Минобу, в префектуре Яманаси, где на склоне горы Ояма отстроил себе хижину. Вместе с ним пошёл ученик Ясиро, который вскоре покинул это место и Ояма остался совсем один. Целью были три года изнурительных тренировок, но через время Ояма задумался, правильным ли путём он идёт? Учитель Нейчу Со посоветовал «сбрить брови, чтобы не было искушения сойти с гор, дабы не засмеяли». Этот совет подействовал и ещё четырнадцать месяцев Ояма провёл на горе, вернувшись в Токио. Во время отшельничества, Ояма читал только одну книгу известного японского фехтовальщика Миямото Мусаси «Книга пяти колец».

Он покинул своё горное место тренировок из-за того, что Ояму перестали финансировать спонсоры. Выиграв японский чемпионат карате, Ояма решил, что вновь пойдёт тренироваться в горной местности, и выбрал для этого гору Киюсуми, в префектуре Чиба. Там он провёл восемнадцать месяцев.

С 1953 года Ояма открывает свою школу карате, называемая «Ояма дзюдо». С этого времени он объедет множество стран, демонстрируя свои возможности. За жёсткие удары и практичность стиль Оямы приобрёл название Кёкусинкай – что в переводе «В поисках последней правды». Ояма также приобрёл славу грубого учителя, так как не жалел своих учеников на тренировках. Постепенно весь мир узнал об Ояме. В 1964 году Ояма переехал в новое здание, которое теперь именуется как «Международная Организация Каратэ Киокушинкайкан». Необычно Ояма придумал, как привлечь сторонников на свою сторону. Его инструкторы ходили по городам, демонстрируя навыки карате в общественных местах. Инструкторы побывали в Европе, США, Азии, Южной Америке – практически везде и с успехом.

Известность принесли «сражения» с быками в количестве 52-х этих разъярённых животных, и даже трёх он умудрился убить с одного удара. Так появилось прозвище «Божественная рука».

Ояму мучили проблемы от остеоартроза, но он стойко держался, не обращая на это внимание. По-прежнему разбивал предметы, демонстрируя свою силу и преимущество карате перед публикой. Ояма мог не только искусно наносить удары, но и писать книги. Около 80 книг вышли из-под его пера, становясь моментально лидерами продаж. Ояма умер 26 апреля 1994 года от рака лёгких, хотя не прикасался к сигаретам.

На что способен Ояма Масутацу и его ученики на видео ниже

Небольшое видео, в котором Ояма Масутацу расправляется с быком

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить